Словарь терминов
Аппаратные сервера для хранения веб-сайтов называются веб-серверами. Сама услуга хранения называется веб-хостингом (см. хостинг). Раньше каждый сайт хранился на своём собственном сервере, но с ростом Интернета технологическим улучшением серверов на одном компьютере стало возможно размещение множества сайтов (виртуальный хостинг). Сейчас сервера для хранения только одного сайта называются выделенными.
Зеркало сайта - это когда один и тот же сайт может быть доступен по разным адресам и хранится на разных серверах. Копия оригинального сайта в таком случае называется зеркалом.
Офлайновая версия сайта - это копия сайта, которая может быть просмотрена на любом компьютере без подключения к компьютерной сети и использования серверного программного обеспечения (ПО).
Сайт
- Веб-сайт (от англ. website: web — «паутина», «сеть» и site — «место», букв. «место в сети») или просто сайт — в компьютерной сети объединённая под одним адресом (доменным именем или IP-адресом). Сайт располагается в сети Интернет. Все веб-сайты Интернета составляют Всемирную паутину. Для прямого доступа клиентов к веб-сайтам на серверах был специально разработан протокол HTTP для управление контентом сайта.
В большинстве случаев в Интернете одному веб-сайту соответствует одно доменное имя (см. доменное имя). Именно по доменным именам сайты идентифицируются в глобальной сети.
SEO
— Search Engines Optimization, оптимизация сайтов для поисковых систем. Синонимы — продвижение сайтов, раскрутка сайтов. Интересно, что аббревиатура SEO обозначает продвижение сайтов в ТОП поисковых машин по нужным ключевым словам В ЦЕЛОМ, а термин «оптимизация» часто используется более узко — для обозначения работы с внутренними факторами, влияющими на ранжирование.
CSS
— Cascading Style Sheets или каскадные таблицы стилей. Удобный способ HTML-верстки, принцип которого заключается в отделении представления данных от самих данных. Практически все современные сайты используют CSS. Для поисковой оптимизации интересен тем, что с их помощью можно добиться некоторых эффектов: например, скрытия присутствующего на странице текста от глаз живого посетителя и так далее. Лучше всего применять CSS только по назначению, но ни в коем случае не для трюков, характерных для «черной» оптимизации.
IP («айпи», IP-адрес, четыре числа, разделенные точкой, например, 192.168.0.16) — это сокращение от Internet Protocol. Соответственно, IP-адрес — уникальный идентификатор узла сети. При подключении к интернету каждый компьютер получает IP-адрес, причем их диапазоны для разных стран и даже регионов известны. С помощью определения IP-адреса посетителя сайт может показать ему правильный контент (например, москвичу — погоду в Москве, а не в Санкт-Петербурге). Но и у сайтов есть IP-адреса — точнее, это адреса серверов, на которых сайты располагаются.
JavaScript («Яваскрипт»)
— язык программирования, который применяется для реализации на сайтах самых различных функций. Код языка исполняется на клиентской стороне, то есть сначала с сервера скачивается скрипт, который выполняет браузер посетителя сайта. Все происходит автоматически. Примерами скриптов JavaScript являются выпадающие меню, всплывающие окна и т.п. JavaScript ни в коем случае нельзя путать с Java («Ява» или «Джава»), которая является полноценным языком программирования, наряду с C++, Бейсиком или Паскалем.
PHP («ПХП», «пэхапэ»)
— еще один язык программирования веб-приложений для создания сайта. Помимо JavaScript и PHP в веб-программировании применяются и другие языки и инструменты. Программы PHP выполняются веб-сервером, а результат их работы – готовая страница, которая отдается браузеру. Примером PHP-скриптов может являться любой интернет-магазин или сайт, работающий с базой данных.
PPC (pay per click, оплата за клик)
— рекламная модель, которая подразумевает, что рекламодатель платит только за переходы посетителей на свой сайт, но не за показы объявления, баннера и так далее. Это типичная модель для контекстной поисковой рекламы. SEO чаще всего работает по-другому: деньги тратятся на вывод сайта в ТОП10, то есть оплата ни за показы, ни за клики не взимается. Исключение — «трафиковое» продвижение, с оплатой за посетителей: такое SEO можно в какой-то степени отнести к PPC.
PR (PageRank)
— условный «вес», авторитетность конкретной веб-страницы с точки зрения Google. Может изменяться от 0 до 10, хотя сам Google использует для внутренних целей и дробные значения. Стоит подчеркнуть, что PR рассчитывается отдельно для всех страниц сайта.
RSS (Really Simple Syndication) — формат представления данных, который позволяет сайту сообщать роботам поисковиков и агрегаторам новостей о всех обновлениях. Применение RSS ускоряет индексацию.
SEO-копирайтинг
— создание текстов для продвижения сайта, оптимизированных для поисковых систем по определенному списку ключевых словосочетаний. Это не бездумное наполнение текста ключевиками, а создание материалов с органичными и незаметными вхождениями нужных слов, причем с определенной плотностью. Хороший SEO-копирайтер может написать текст, который не стыдно будет поставить даже на сайт очень уважаемой организации. Текст будет выполнять свои функции (информационные, рекламные и так далее), а также содержать ключевые слова, что необходимо для поискового продвижения.
Бан
— самая жесткая санкция поисковой системы, предусматривающая исключение сайта из индекса и, соответственно, из выдачи. Применяется в ответ на широкий список нарушений, относящихся к спамдексингу. Если сайт покаран незаслуженно, можно попытаться оспорить это решение с помощью переписки с техподдержкой поисковика. Стоит также отметить, что бан редко бывает вечным: если устранить нарушения, из-за которых сайт был исключен, через некоторое время (к сожалению, точно назвать срок сложно) сайт вернется в индекс — хотя, разумеется, далеко не на те позиции, которые занимал до бана.
usability